(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فان الله تعالى قد فرض علينا فرائض وحدَّ علينا حدوداً ومن هذه الفرائض هي الصلاة التي تعتبر ركناً من أركان الإسلام أكد عليها القران الكريم في كثير من الآيات الكريمة وأكدت عليها السنة النبوية المطهرة ورتب الشارع الحكيم على أدائها وتركها الثواب والعقاب، ولهذا حرص علماء الأمة الإسلامية قديماً وحديثاً على بيان أهميتها، وأطنبوا ومن خلال الشروح الواسعة في بيان أركانها، ووجباتها، وسننها، وابعاضها، وهيئاتها ومعلوم إن الإمامة في الصلاة هي جزء مهم من أجزاء الصلاة يترتب على صحة الإمامة صحة الصلاة، وعلى بطلانها بطلان الصلاة، ولهذا جعل أئمة الإسلام شروطاً وجب على من يتصدر إلى هذه المسؤولية أن يكون على علم بهذه الشروط والتي من أهمها الفقه في الدين، وقد حصل خلاف بين الفقهاء لا سيما أصحاب المذاهب الأربعة فيمن هو أهل للإمامة وذلك ضمن جزئيات كثيرة وواسعة كما هو معروف ومعلوم في كتب الفقه الإسلامي، ومن هذه الجزئيات, حكم إمامة الصبي في الصلاة فالصبيان اليوم في كثير من مجتمعاتنا الإسلامية بفضل الله تعالى، وبفضل الآباء الصالحين الذين أحسنوا تربيتهم تربية إسلامية ومن خلال التردد للمساجد قد تعلموا الكثير من أمور الدين, من حفظ للقران الكريم والحديث النبوي الشريف ومعرفة الأحكام وما إلى ذلك, حتى أنك تسر وتستبشر خيراً بهذا العطاء، وبهذا فإن الكثير منهم لهم القدرة إذا ما قدم أحدهم إلى الصلاة لأن يكون إماماً مع صغر سنه، فأردت ومن خلال هذا البحث أن أقف عند هذه الجزئية المهمة لأضع القارئ الكريم على بصيرة وبينة ومعرفة لأحكام الشريعة الإسلامية لهذه المسألة التي لا غنى لطالب العلم خاصة وللمسلم عامة في معرفة أحكامها.