(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فهذا بحث موجز حاولت أن أُبيِّن فيه باختصار العناية التي كان يلقاها القرآن الكريم في عهد النبي r من النبي r ومن صحابته الكرام y أجمعين. وقد جعلت هذا البحث في مقدمة وفصلين، الفصل الأول جعلته بعنوان: حول القرآن الكريم، وتحدثت فيه عن مباحث عامة حول القرآن الكريم كتعريف القرآن الكريم والفرق بينه وبين الحديث القدسي والحديث النبوي، ثم ذكرت طرفاً من فضائل القرآن الكريم عموماً وفضائل بعض السور خصوصاً، وأثر تلاوة القرآن الكريم على الفرد والجماعة، وتحدثت فيه كذلك عن كتّاب القرآن الكريم وقرائه من صحابة النبي r . أما الفصل الثاني فقد جعلته عن عناية النبي r بالقرآن الكريم فبينت فيه شدة اهتمامه r بالقرآن، ومن ذلك مثلاً حرصه على تلقي القرآن من الوحي، وأمره بحفظ القرآن والمحافظة عليه من النسيان، وأمره بتحسين الصوت بقراءة القرآن، وغير ذلك من المباحث التي تدل على عنايته r .