(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإن في القرآن الكريم أمثلة حية، ونماذج ناطقة، تحكي قصصاً لجبابرة ملأوا الدنيا طغيانا، واتخموها بغياً، والقرآن الكريم يضرب هذهِ الأمثال للناس لا ليتسلوا بها، بل ليعتبروا ويتعضوا بها، وهذهِ الأمثلة هي لأناس عاشوا في عالم الجبروت والطغيان، دون ما حساب للنتيجة الحتمية لكل جبار طاغية، يعيش داخل إطار من فقدان الذات، حسبه من الحياة ان يعيش وكفى، ولو بلا ارتباط بمبدأ أو مثل أعلى، وفي عالم اللاشعور مع نزواته، دون أي اعتبار لموت هو أقرب إليه من حبل الوريد، أو لحساب لا يغادر صغيرة ولا كبيرة، لذا جاء عنوان بحثي هذا ( قارون في القرآن الكريم " دراسة تحليلية " )، ذلك الطاغية الجبار الذي أقام سلوكه على أساس من إنكار الناس، إما للاستعلاء عليهم، وإما للحقد عليهم، ثم لتتكون لديه ملكة الجبروت والطغيان، فتصبح شهوة تمتلك عليه مشاعره وأحاسيسه، وتسيطر على عقله وفؤاده، ثم يتمادى حتى تصير الشهوة مرضاً نفسياً مزمناً لا يجد له علاج، ليكون عقاب الله غالباً، المادي منه بالنفسي، وقد يكون تارة عقاباً نفسياً مزمنا لا يجد له علاج. لذلك كانت نهاية قارون وخيمة مزرية، جسدها القرآن بأعظم حال، قال تعالى: )فَخَسَفْنَا بِهِ وَبِدَارِهِ الْأَرْضَ فَمَا كَانَ لَهُ مِنْ فِئَةٍ يَنْصُرُونَهُ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُنْتَصِرِينَ( ([1]). وقد جاءت خطة البحث مكونة من تمهيد وثلاثة مطالب وخاتمة غير هذهِ المقدمة، متبعاً فيه المنهج التحليلي الذي يقوم على الأسس العلمية المتبعة في تحليل النصوص القرآنية، ومعتمداً على أهم المصادر من كتب اللغة والتفسير والبلاغة والقراءات القرآنية. ([1]) سورة القصص، الآية 81.