(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فان حب الدنيا وشهواتها رأس الخطايا ومفسدة الدين، وإن عاشقها ومحبها الذي يؤثرها على الآخرة من أسفه الخلق، وأقلهم عقلاً، إذ آثر الخيال على الحقيقة، والمنام على اليقظة، والظل الزائل على النعيم الدائم والدار الفانية على الدار الباقية، وباع حياة الأبد في ارغد عيش بحياة إنما هي أحلام ونوم أو كظل زائل وكما قيل: إن اللبيب بمثلها لا يخدع. وإن سبب اختياري للموضوع يرجع إلى أمرين: الأول: أنني حين تأملت أسباب الخلافات والصراعات التي ابتلي بها بلدنا الجريح المحتل على اختلاف أسبابها وتعدد مشاربها وجدتها لا تعدو زينة الحياة الدنيا وحب شهواتها وإيثارها على الجنّة ونعيمها سواء أكان ذلك في الداخل أم في الخارج والأمر كذلك لعالمنا الإسلامي. ومن هنا أقـول إذا أراد أبناء أمتنا ان يعودوا إلى سالف مجدهم – كما كانوا - فعليهم أن يحرروا أنفسهم أولاً من عبودية حُبّ الدنيا وشهواتها ليكونوا عباد الله مخلصين لا لنساء ولا لبنين ولا لأموال مكدسة ولا لخيل مسومة أو أنعام أو حرث إلا في حدود طاعة الله، كما كان أصحاب رسول الله e فلقد كانوا أنموذجًا حيًا للتلاحم والتآخي والإيثار وتحقيق مصلحة الأمة وتقديمها على ما سواها في كل شأن من شؤون حياتهم وما كان ذلك ليتحقق لولا إيثارهم y للآخرة الباقية على الدنيا الفانية فقد عاشوا سعداء وماتوا شهداء إلى جنة فيها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر. الأمر الثاني: فقدان حلقة الوصل بين علم الأمة وما يجب عليها من عمل فما نراهُ اليوم ونسْمَعَهُ في واقعنا المؤلم يخالف سنة الحياة إذ صرنا نتعلم لنتعلم فحسب لا نتعلم لنعمل والله تعالى يخبرنا فيقول: )كَبُرَ مَقْتاً عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لا تَفْعَلُونَ(([1]). ([1]) سورة الصف الآية: 3.