(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ان النص الشعري بكونه نتاجا فنيا يتحقق خلال لحظة الإلهام ، الا ان هذا الإلهام لا يتأتى من فراغ ، وانما يحتاج الى بيئة صالحة ، قابلة لان تدفع النص الشعري الى السطح بعد تكوينه في ذهن الشاعر، بما يحتويه من صور وأفكار ، معبرا عنه بلغته الخاصة وأسلوبه المتميز ، وعلينا ان لا نغفل بأن اللغة ليست مجرد الفاظ ومعان ، وانما هي تلك المشاعر والانفعالات التي تعد جوهر الإبداع (([1])) ، متضمنة نواحي موسيقية ووجدانية وخيالية ذات ألوان من الإيحاء والرموز(([2])) ، ذلك لان اللغة الشـعرية تتمايز على غيرهـا بأنها ( رموز لحالات نفسية هي مادة الفكر )(([3])) . (([1])) ينظر : الإبداع في الفن : 76 . (([2])) ينظر : الأصول الفنية للأدب : 59 . (([3])) في النقد الأدبي : 129 .