(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
من خلال إطلاعي على أدب المرأة العراقية وعلى وجه التحديد خلال النصف الأول من القرن العشرين لاحظت قلة الاهتمام بهذا اللون من الأدب الذي يشكل جزا من تاريخنا الأدبي ولعل هذا الإهمال يشكل جزا من إهمال المرأة العراقية في ذلك الوقت أو هو إهمال جزء من جوانب حياتها ، وغمط لحقوقها ، ولذلك ارتأيت أن أؤرخ لهذا الأدب وان استخرج نتاجه من بطون الصحف والمجلات ، ليطلع عليها القراء وليستذكروا أسماء الشاعرات العراقيات اللواتي تحدين الصعاب من اجل المشاركة في الحركة الأدبية واللواتي أدلين بدلوهن في مضمار الأدب ، فجاء بحثي بعنوان ( شاعرات عراقيات منسيات ) . والحق ان شواعر العراق المنسيات كثر اذكر منهن على سبيل المثال لا الحصر ، وديعة الشبيبي ، وديعة طه نجم ، وفية أبو أقلام ، وغيرهن ولم يستطع هذا البحث التطرق الى جميع الشاعرات وانما ضم البحث بين طياته ثلاث شاعرات ممن توفر بين يدي الباحث نتاجهن الأدبي وهن : ابتهاج عطا أمين ، وصبيحة المدرس ، وعاصمة الدباس ، فضلا عن كونهن أكثر نسيانا من غيرهن . وقد قسمت البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وثبت بالمصادر والمراجع . تناول المبحث الأول الحديث على الشاعرة ابتهاج عطا أمين وخصصت لمبحث الثاني لإلقاء الضوء على الشاعرة صبيحة المدرس ، اما المبحث الثالث فقد دار فيه الكلام على الشاعرة عاصمة الدباس ، وقد رتب الباحث أسماء الشاعرات الثلاث على ضوء تسلسل الحروف الابجدية التي تبدأ بها أسماؤهن . اما المصادر والمراجع التي اعتمدت عليها فهي الصحف والمجلات الصادرة في النصف الأول من القرن العشرين ، فضلا عن الكتب الأدبية الأخرى مثل موسيقى الشعر للدكتور إبراهيم أنيس ، وأدب المرأة العراقية في القرن العشرين للدكتور بدوي طبانة وغيرها من الكتب الأخرى ولا يخفى الى القارىء اللبيب الصعوبات التي واجهتها في الحصول على هذه المصادر ولا سيما الصحف والمجلات التي فقد معظمها في الأحداث الأخيرة التي مر بها العراق عام 2003 وما بعدها ، ان هذا البحث ربما سيكون بادرة خير لبحوث أخرى تسلط الأضواء على شاعرات عراقيات أخريات اللواتي ما زال نتاجهن الأدبي بين طيات الصحف والمجلات . وأخيرا اسأل الله جل شـانه أن أكون قد وفقت في إعداد هذا البحث ، وان يجعله لبنة جديدة تضاف الى تاريخنا الأدبي ، ينتفع به طلاب الأدب بعامة والمرأة بخاصة ، وان يكون حافزاً للمرأة العراقية للسير على نهج أخدانهن الشاعرات العراقيات للخوض في غمار حقول الأدب والقطف من ثماره اليانعة .