(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فالدرس الأ سلوبي الحديث أصبح أكثر التزاماً بالحدود العلمية التي آمن بها ، وأكثر ثقة بنفسه ، ولم يعد مجرد إجراء علمي مساعد لمناهج وعلوم أخرى سبقته . وتأسيساً على ذلك نهض بحثنا المتواضع (( رؤية أسلوبية للاعتراض في الخطاب القرآني )) ليستجلي ظاهرة بلاغية فنية أشتمل عليها النص القرآني الكريم ، وقد عمدنا في رؤيتنا على استحضار الإجراء الأسلوبي الحديث في دراسة نص تراثي خالد ، بعيداً عن التقييم ، مؤكدين على التحليل الفني الجمالي ؛ لأن التحليل موقف يتيح لنا رؤية الكثير واستيعاب الغريب بوضوح أكثر . ولما كان الترتيب الأفقي للعناصر اللغوية تتقابل فيه عناصر غير مميزة أسلوبيا مع أخرى مميزة ، فقد برز الاتجاه الآخر الذي يؤمن أن التميز الأسلوبي في حقيقته ينشأ عن طريق الظهور المفاجيء للعناصر اللغوية من غير أن يكون في السياق الذي قبلها أية إشارة الى احتمال استعمالها أو توقعها .