(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فمن عظيم الله تعالى ومنّه أن يسّر لي الخوض في غمار الحديث النبوي في أطروحة الدكتوراه ، ثم وجدته أرضاً خصبة لزراعة النتاجات العلمية . ومن خلال هذا العمل وقع اختياري على موضوع ( ردود العيني على ابن مالك في كتابه عمدة القاري شرح صحيح البخاري ) لما لها من أثر علمي ، إذ إن مثل هذه الموضوعات تبعث في نفس المتتبع والدارس كثير تأمل وعناية فائقة لفهم النصوص ثم الخروج بنتيجة تكاد تكون قريبة من الصواب ، وحالي في هذا البحث حال كثير من الدارسين لا يخلو من الخطأ والسهو ، فما كان من صواب فبتوفيق الله U ، وما كان غير ذلك فمني ومن الشيطان ، وحسبي أن بذلت جهداً أعملتُ فيه العقل وأجهدتُ فيه النفس ، كي أقدم شيئاً لعله يكون في قابل الأيام فرصة جديدة لأحد طلبة العلم ، فقد وجدت العيني في ردوده على صورتين : الأولى : ردود مصرّح بها بـ ( هذا تكلّف ) أو ( هذا تعسّف ) وغيرهما من الألفاظ . والأخرى : إن الردّ يكون ضمنا وليس بالتصريح فيرجح تارة بعضاً من الآراء التي يخالف بها ابن مالك فتكون بالنتيجة رداَ عليه . فالصورة الأولى فلم ترد إلا في عشر مواضع اقتصرتُ على أربعٍ منها خشية الإطالة ، فأردت في عملي هذا فتح طريق لطلبة العلم للخوض في مثل هذا العمل . أما الصورة الثانية فهي الأكثر شيوعاً في كتابه عمدة القاري التي تصل بمجموعها إلى سبعين مسألة وقد تزيد . ولم يكن العيني في ردوده أو في بعض ألفاظه التي ظاهرها ينبئ عن تجاوز إلا أن العيني لم يقصد النيل من ابن مالك ، وإنما هي اجتهادات ووجهات نظر تقدح في ذهن القارئ وفي مثل هذا الأمر مندوحة . وإذا أردت أن أحكم حكماً عامّا على طبيعة الردود فلا يسعني إلا أن أقول : إن العيني تمحل في كثير من المسائل إلا أني وجدته قريباً من الصواب في مسألة واحدة هي مجيء ( يا ) للنداء إذا وليها حرف .