(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فإن موضوع الكرامات من الموضوعات التي لا تنقضي ما دامت الأرضون والسموات ؛ لأن الأرض لا تخلو من الصالحين والمؤمنين والأولياء والمتقين ، وهؤلاء لا تنفكُّ عنهم معونة أو كرامة أو فراسة أو رؤيا صالحة ، ومن هنا كان التأليف في هذا الباب متواصلاً ؛ لأن حاجة الناس إليها تتأكد كلما تقدَّم الزمان وفي ذلك يقول ابن تيمية في مجموع فتاواه " وَمِمَّا يَنْبَغِي أَنْ يُعْرَفَ أَنَّ الْكَرَامَاتِ قَدْ تَكُونُ بِحَسَبِ حَاجَةِ الرَّجُلِ فَإِذَا احْتَاجَ إلَيْهَا الضَّعِيفُ الْإِيمَانِ أَوْ الْمُحْتَاجُ أَتَاهُ مِنْهَا مَا يُقَوِّي إيمَانَهُ وَيَسُدُّ حَاجَتَهُ ، وَيَكُونُ مَنْ هُوَ أَكْمَلُ وِلَايَةً لِلَّهِ مِنْهُ مُسْتَغْنِيًا عَنْ ذَلِكَ ، فَلَا يَأْتِيه مِثْلُ ذَلِكَ لِعُلُوِّ دَرَجَتِهِ وَغِنَاهُ عَنْهَا لَا لِنَقْصِ وِلَايَتِهِ ؛ وَلِهَذَا كَانَتْ هَذِهِ الْأُمُورُ فِي التَّابِعِينَ أَكْثَرَ مِنْهَا فِي الصَّحَابَةِ ؛ بِخِلَافِ مَنْ يَجْرِي عَلَى يَدَيْهِ الْخَوَارِقُ لِهَدْيِ الْخَلْقِ وَلِحَاجَتِهِمْ فَهَؤُلَاءِ أَعْظَمُ دَرَجَةً " . وأدت الحاجة إليها وكثرة وقوعها إلى كثرة التأليف فيها ، فألَّف محمد بن زياد المعروف بابن الأعرابي (ت231هـ) " كرامات الأولياء " ، وألَّف ابن أبي الدنيا (ت281هـ) كتابه : " الأولياء " ، والحافظ أبو أحمد الغسال قاضي أصبهان (ت349هـ) كتاباً سمَّاه : " كرامات الأولياء " ، وابن أبي زيد القيرواني (386هـ) وسماه : " إثبات كرامات الأولياء " ، وابن فطيس (ت402هـ) وسماه : " الكرامـات " ، واللالكائي الطبري (ت418هـ) وسماه : " كرامات الأوليـاء " ، وأبـو ذر الهروي (ت431هـ) وسـماه : " كرامات الأولياء " ، والخلال البغدادي (ت439هـ) وسماه : " كرامات الأولياء " ، فيما سماه الصقلي المالكي (ت380هـ) بـ : " كرامات الأولياء والمطيعين من الصحابة والتابعين " ، وسمى ابن شق الليل (ت445هـ) كتابه بـ : " الكرامات وبراهين الصالحين " ، وسمى أبو المعالي البغدادي مصنَّفه بـ : " كرامات الأولياء " ، وألف ابن سـيد الناس (ت 734هـ) كتابا سماه: " المقامات العلية في الكرامات الجلية " ، ولمحمد بن أحمد البرلسي الأنصاري (ت بعد 1096هـ) مصنف في ذلك حمل عنوان : " الآيات البينات في ثبوت كرامات الأولياء في الحياة وبعد الممات " ، وسمى الشهاب أحمد بن الحسن الكريمي الجوهري الشـافعي الأزهـري (ت1181هـ) كتابـه بـ : " فيض الإله المتعال في إثبات كرامات الأولياء في الحياة وبعد الانتقال " ، وللشيخ محمد نور الدين الحسيني المعروف بالنور العربي (ت1305هـ) رسالة في كرامات الأولياء ، وألَّف الشيخ يوسف النبهاني (ت1350هـ) " الجامع لكرامات الأولياء " . وكانت كثرة المؤلفات في الكرامات هذه وعدم انقطاع الكرامات الدافع الكبير للبحث فيها ، والوقوف على مذاهب العلماء فيها . وقـد تناولت في هذا البحث دراسة الكرامة وأحكامها في العقيدة الإسلامية ، وقد اشتمل على ثلاثة مباحث ، جاء المبحث الأول في تعريفها وشروطها ، وقد اشتمل على مطلبين : جاء الأول منهما في تعريف الكرامة لغة واصطلاحا ، فيما جاء الثاني في شروطها ، أما المبحث الثاني فكان في وقوعها وحكم منكرها ، وجاء فيه مطلبان - أيضا - كان الأول في اختلاف المذاهب في وقوعها ، وأدلة كل فريق والراجح منها ، فيما جاء الثاني في حكم منكريها ، أما المبحث الثالث فبحثت في المقولة المشهورة : ( ما كان معجزة لنبي جاز أن يكون كرامة لوليّ ) وعمَّقت البحث فيها ، وسبرت أغوارها ؛ لأنها من المسائل التي ترد في معظم المصنفات بإشارات موجزة ، وبينت الراجح من أقوال العلماء فيها ، ثم دبجت ذلك كله بخاتمة بينت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها في هذا البحث . وقد رجعت في ذلك كله إلى المصادر الأصيلة في كتب العقائد والتراجم وغيرها ، ولا أدَّعي في ذلك الكمال ، فما كان من صواب فبتوفيق الله تعالى ، وما كان من خلل أو زلل فمن نفسي وتقصيري وعجزي .