(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فقد ثار خلاف بين العلماء في حكم التماثيل والنصب التاريخية الموجودة في بلاد المسلمين ، وبالذات بعد تفجير طالبان لبعض التماثيل التاريخية الضخمة ، وقد شهدنا مواقف متباينة تصل إلى حد التناقض ، كل يدعي أنـه على الصواب ، والآن بعد أن مضت الأزمة ، وخفت حدة الخلاف ، أرى من المناسب مناقشة هذا الموضوع بهدوء وبعيداً عن الانجراف وراء هذا الطرف أو ذاك ، للوقوف على الموقف الشرعي من هذه التماثيل والنصب . وعرضت أبرز الآراء الحديثة المتعلقة بالموضوع ومناقشتها في هذا البحث الذي أسميته ( موقف الشرع من التماثيل والنصب التاريخية ) حاولت فيه التوصل إلى حكم منصف بعيداً عن التعصب والمواقف المسبقة ، وقد تتبعت هذه الأقوال من الفتاوى الصادرة والصحف والتلفاز وشبكة الإنترنت .