(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
حال الإسلام والمسلمين وما آل إليه وضعهم السياسي والاجتماعي والثقافي والتعليمي، بل وحتى الديني والإيماني، يجعل من يشعر بانتمائه إلى هذا الدين العظيم وتلك الأمة الوسطى، أن يحاول بما في وسعه إصلاح ما قد فسد ما استطاع إلى ذلك سبيلا، ولعل في تشخيص الداء والمرض كما قيل نصف الطريق إلى العلاج، وإنني ومن هذا المنطلق أحببتُ أن أشغل الفكر وأُعْمِلَ النظر وأسخر جزءاً من عمر الشباب بغية الوصول إلى ما يسهم في إصلاح الحال وسلامة الأجيال، ولا يكون ذلك إلا في طلب العلم وتعلمه من خلال الإقتداء بهدي الرسول (r) وأصحابه (y) فلذلك كان موضوع بحثي هذا بعنوان (الوسائل التي استخدمها النبي (r) في تعليم الصحابة (y). وكلي أمل في أن يوضحّ هذا البحث تلك الوسائل التي استخدمها النبي (r) في تعليم أصحابه (y) من خلال الرجوع إلى كتب السنّة النبوية التي ذكرت تلك الوسائل وقد بذل (r) الجهد في تعليم أصحابه (y) حتى يحفظوا الدين وينشروه من بعده (r)، ولكي يكون ذلك منهجاً لأمته (r) في كيفية تعلم العلم من خلال الوسائل التي استخدمها النبي (r).