(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فيعد علم التفسير من أهم العلوم لصدارته ، وعلو منزلته ؛ لأن العلم يشرف بشرف صاحبه ومتعلقه ، وعلم التفسير متعلق بكتاب الله ، ومن هذه الأهمية تبرز أهمية الكتابة في موضوع ( من مصطلحات التنظيم الاجتماعي في القرآن الكريم ) ؛ لأنه يعالج أمراً يعد من الضرورة بمكانٍ ، وأسميت البحث بـ ( من مصطلحــات التنظيم الاجتمــاعي في القرآن الكريــم - دراسة تحليلية ) ، وكان سبب اختياري لهذا الموضوع هو بيان تلك المصطلحات وربطها بواقعنا المعاصر كي تكون منارات هداية وإرشاد للسارين وإقامة الحجة على المنكرين ، وإظهاراً لهذا النظام الاجتماعي الذي أشار إليه القرآن الكريم ، ولمـا للعدل من أهمية في كل وقت في حياة الشعوب ، وقد ضاع العدل من الديار وأصبحت شريعة الغـاب هي السائدة ، فأصبح القوي يأكل الضعيف ، والقوى الصناعية والمتقدمة تكنولوجيا تحتل الدول الضعيفة صناعيًا وعسكريًا والغنية إقتصادياً ، وما صاحب هذا الاحتلال من الفوضى والقتل والسلب والنهب ، وفقدان العدالة بالكامل رأيت أن أكتب في هذا الموضوع لعلي أساهم في إعادة ميزان العدل إلى قلوب الناس .