(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فقد تعددت أوجه الاستدلال في القرآن الكريم ، سواء كانت ًدليلاًًًًً أم بينة أم حجة أم سلطاناً أم برهاناً . وهـذه الألفاظ أو الأوجه قريبة المعنى بعضها من بعض في الظاهر ، ولكن القرآن أستخدمها كلٌ في موضعه الدقيق ، فكل لفظة في القرآن لها استعمالها الخاص الذي وضع له ، لا تغني عنه لفظة أخرى ولو كانت قريبة المعنى منها . وهذه الأوجه التي ذكرها القرآن تدليلاً على أوجه الاستدلال فيه ، قد تأتي لتكون دليلاً عقلياً أو نقلياً أو حسياً . وقد عظّم القرآن شأن الدليل والبرهان في دينه ، وناط به تصديق دعوى المدعي وردها ، بصرف النظر عن موضوعها ، حتى كأن من جاء بالبرهان على الشرك يصدق به ، وهو من فرض المحال وذلك للمبالغة في فضل الاستدلال . فإن كل اعتقاد أو دعوى لا يقيم معتقدها دليلاً على اعتقاده فهو اعتقاد مردود وكاذب ، إذ لو كان له أدنى دليل لأستطاع التعبير عنه ، حتى لا يكون كاذباً عند من يريد أن يروج عليه اعتقاده . فقد يسأل الرجل عن قولٍ قاله عن الدليل والحجة على صدق ما قاله ، فيقال له : أعطني برهانك على ما تقول ، فيثبته له إن كان صادقاً ، ويعجز عنه إن كان كاذباً . وما أروع قول أبن الفارض حين يقول : وأثبت بالبرهــان قولي ضارباً مثال محق والحقيقة عمدتي (1)