(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإن الله خلق الإنسان بطبيعة اجتماعية أي إن الإنسان لا يمكن أن يعيش وحيداً بل لابد من مجتمع يرتبط به. وعندما خاطب الله آدم أول خلقه خاطبه بخطاب المثنى له ولزوجته قال تعالى: ) وَقُلْنَا يَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ وَكُلاَ مِنْهَا رَغَداً حَيْثُ شِئْتُمَا وَلاَ تَقْرَبَا هَـذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الْظَّالِمِينَ( "البقرة: 35"، وبذلك كان الخطاب الإلهي لأول تجربة إنسانية على الأرض يستوعب علاقة اجتماعية وهي (الأسرة) الزوج والزوجة. ولما كان الإنسان يحتاج إلى الاجتماع كما قال ابن خلدون: (إن الاجتماع الإنساني ضروري ويعبر الحكماء عن هذا بقولهم (الإنسان مدني بالطبع))([1]). وكما هو معلوم أن مع الاجتماع تنشأ العلاقات من محبة وكره وتعاون وتصارع فينشأ بذلك الواقع الاجتماعي للمجتمع البشري ([1]) مقدمة ابن خلدون ، شرح د. علي عبد الواحد وافي ، ج1 ص272.