(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فقد وجِّهت لنا دعوة كريمة في 9/11/2002م ، من لدن جامعة تكريت /اللجنة التحضيرية ، لندوة ( الشيخ داود التكريتي ، وآثاره العلمية ) ، للمشاركة فيها . وكان من المقرر أن تعقد الندوة يومي 25و26/3/2003م ، ولكنْ قدَّر الله I أن تُحتل بلادنا ، لذا حددت اللجنة التحضيرية موعداً آخر لعقد الندوة في 21/10/2003م. ولم يُقدر للندوة أن تقام إلا يومي 25-26/4/2004م ، فحضر كثير من الباحثين ، الذين كُلفوا بتحقيق بعض مخطوطات الشيخ داود ( رحمه الله ) أو الكتابة عن سيرته الشخصية والعلمية. ولم يمكنا الله ( جل جلاله ) من الحضور ، لعدم إكمالنا تحقيق المخطوطة آنذاك ، لكثرة مشاغلنا ، وواجباتنا العلمية والاجتماعية ، ولذهاب الأمن في بلادنا ، ولصعوبة توثيق بعض النقولات التي اقتبسها الشيخ داود في شرحه للمنظومة ، المسمى ( تحفة الأحباب للمسترشدين من الطلاب ) ، وهو شرح المنظومة البيقونية في مصطلح الحديث ، للشيخ ( عمر بن محمد بن فتوح ، الدمشقي ، الشافعي ) ت 1080هـ. وتأتي أهمية المنظومة بأنها تناولت التعريف باثنين وثلاثين نوعاً ، من أنواع علوم الحديث ، وإن جعلها البيقوني أربعةً وثلاثين نوعاً ، لأنه جعل الفرد ثلاثة أنواع. كما تتجلى أهميتها في كونها مدخلاً لطلبة العلم الشرعي تعينهم على دراسة علم الحديث . وإن معرفة أنواع علوم الحديث المذكورة فيها تمثل أبرز ما ينبغي لدارس الحديث أن يحيط به . وقد أتى شرح الشيخ داود الناصري لهذه المنظومة مبيناً ما يُشكل فهمه ، من الألفاظ والتراكيب ومقاصد المحدثين من اصطلاحاتهم ، بعبارة سهلة ، مع الأمثلة ، وذكر أبرز المصنفات في كل فن . وقد اعتمد الشيخ داود على أبرز الكتب المصنفة في علم الحديث رواية ودراية ، وتأليفه هذا يدل على أن له عناية حسنة باصطلاحات المحدثين وعلومهم ، الى جانب ما حصله من علوم اللغة ، والعقائد ، والتصوف ، والفقه ، فهو موسوعي الثقافة ، كما كان عليه جلُّ علماء سلفنا ( رحمهم الله تعالى ) . وقد حرصنا جهد إمكاننا على أن نضبط نصَّ المخطوط على أتمِّ وجه ، وأحسنه ، مع توثيق نقولاته المختلفة من أصولها أو مظانها . وقـد تكرم مشكوراً الحاج ( أحمد بن يعقوب المعتوق ) مالك المخطوط ، بالإذن لنا في تحقيقها ، فجزاه الله خيراً .