(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
لحمد لله الذي جعل اوتاد الأرض واوكل اليها مهمة حفظ الارض عن الميلان والصلاة والسلام على من انزل عليه القرآن محمد وعلى اله وصحبه اجمعين ربط فان موضوع الجبال من المواضيع المهمة في حياة البشر اذ ربط الله بها عجزات عظيمة دالة على كمال قدرة الله تعالى فيقول تعالى: (وإلى الجبال كفي عبت فذلك يجدر بكل ذي عقل ان يتدبر آياته تعالى في هذا الجزء المتين وحزام الأمان للارض ليظهروا اسرار الجبال ويكشفوا كنوزها الخفية، فكلما عق الباحث في دراسة الجبال وتمعن فيها ظهر له من العجائب ما لم تظهر نقره يقول تعالى: (وفي الأرض آيات للموقنين) (1) . ولا يخفى على الباحثين ان لنماء على مر العصور يسجلون اكتشافات جديدة حول الارض والسماء واجزائهما، في سجل العلم لتتجسد عجائب الله في خلقه للاجيال القادمة، يقول تعالى: (ستريهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاق وفي أنفُسهمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقِّ) . (٣) ويهدف البحث بيان وظائف الجبال، وتكوينها والتعرف على بدائع صنع الله الذي اتقن كل شيء، لأن الانسان في هذا الكون امام شيئين: المادة التي تكون موضوعا للاعراض ، ومنها الجوهر والجسم والحيوان والطاقة والاعراض التي تكون محمولا على الموضوع الذي يعد أساسا لها، فلولاها لما ظهرت تلك الأعراض، كالالوان والقوة والروح والنفس والهواء وغير ذلك، فإذا علمنا المادة والطاقة والزوجية في اجزاء الخلق ادركنا وحدانية الله وأنه الواحد الاحد الذي بيده ملكوت كل شيء واليه ترجعون.