(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2003)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد واله الطيبين الطاهرين وبعد رصحابه قال تعالى: ( ) أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا، وقد جعل الله سبحانه صلاح حال الناس وحياتهم مرتبطة بالإيمان ،به فما أحوج الناس اليوم إلى الرجوع إلى كتاب ربهم ليعودوا إلى السبيل الأقوم الذي أراده الله لعباده فينالوا العيش الامن والحياة الطيبة، كيف لا وقد أصبح الكثير من امم العالم لا ترى الأمان ولا الاستقرار لان قادتها وساستها صبحوا يتخبطون في توجههم المادي الذي لا طائل منه، فبواسطة المنهج الرباني يمكنهم العمل على الموازنة بين هذا التقدم المادي العلمي والهدي الإيماني الأخلاقي قال سبحانه: (يا أيها الذين آمنوا استجيبوا لله وللرسول إذا دعاكم لما يحييكم) (٢). وما أوجب على حملة القرآن من أن يحمـ بحق فهو واجبهم أمام الله وتجاه الإنسانية. فعلاجاً لذلك وتقريباً لمعاني التوحيد والإيمان وزيادة في الإقناع وتقوية وتثبيتاً لهذه الحقائق في أذهان الناس فسيكون للتطابق القرآني مع الحقائق العلمية ما يجد به التائه ضالته والمؤمن حجته والمفكر مقنعه إلى الطريق الأصوب في فهم القرآن وتفسيره بعقل المؤمن المجتهد الذي يتبين فيه أولو الألباب انه الحق النساء : ٩١