(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
اولاً :- حاجة الناس الى الدعوة:- الدعوة الى ضرورة شرعية للناس كافة على اختلاف اجناسهم والوانهم والسنتهم وثقافتهم لبيان الحق , ونشر الخف , وجلب المصالح , ودرء المفاسد ,ولتنظيم علاقة المرء بربه, وعلاقته بالمخلوقات , ليعرف ماله وماعليه . والخلق جميعا بحاجة ماسة للدعوة الى دين الله على بصيرة لعجزهم عن التواصل الى الخير والصلاح والهدى والفلاح بانفسهم فالانسان محدود التفكير في هذا الكون قاصر الهمة عاجز عن معرفة مايصلح شأنه في الدارين ,فحاجته الى الدين من مستلزمات حياته, ومن متممات وجوده وخلقة , وحاجته الى الدين كحاجته الى الهواء والماء ولهذا ارسل الله سبحانه الرسل عليهم الصلاة والسلام ,وانزل الكتب السماوية لتنهض بهذا الانسان ولسد جوانب النقص فيه , ولتخرجه من الظلمات الى النور. ثانياً:- حكم الدعوة الى الله :- اتفق اهل العلم على وجوب الدعوة الاسلامية وكان ذلك الاتفاق اجماعا انعقد في عصر الصحابة , ومن ثم عصر التابعين- رضي الله عنهم - والاجماع لاينقض اذا تخاذل عنه المسلمون اليوم , وقعدوا فلم يقوموا بحقه واختلف العلماء فيه :- أهو فرض عين ,ام فرض كفاية؟