(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث يسعى هذه البحث إلى بيان العلاقة التكاملية بين النحو والبلاغة؛ والربط الإيجابي بينهما عن طريق فكر عبد القاهر الجرجاني النيِّر في تفسير الآيات القرآنية تفسيراً نحوياً بتوظيفه لأبواب النحو ومسائله في بيان المعاني القرآنية في كتابه دلائل الإعجاز الذي اتخذه أساساً في عملية التنظير والتحليل والإجراء، لتوظيف المفاهيم النحوية في دلالات نصوص من الذكر الحكيم، لتكون معالجاته تأسيساً في وضع لبنات لتفسير نحوي يمكن أن يطلق عليه التفسير النحوي للقرآن الكريم. وعلى هذا الأساس أخذنا نصوصاً قرآنية حلَّلها الجرجاني معتمداً على توظيف ظواهر نحوية لبيان قضايا الإعجاز القرآني ونظمه، القائم على التفسير النحوي. ويشمل تفسيره النحوي للقرآن الكريم العلاقات الإسنادية في بيان معنى النص ودلالات الحروف والبنى الصرفية والعلاقات السياقية المحكومة بمراد المتكلم أو ما يمكن التعبير عنه بقصد النص. الكلمات المفتاحية: التفسير النحوي، التوظيف، الجرجاني، النص القرآني