(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
يناقش هذا البحث قضية من أكبر وأهم القضايا ذات البعد العقائدي والفلسفي في آن واحد، وهي قضية حرية الإنسان في اختيار أفعاله، وبالتالي مسئوليته عن تلك الأفعال، وذلك من خلال النظر إلى ماهية هذه الأفعال وكينونتها وأصل خلقتها؛ بين كونها مخلوقة في الإنسان غصبا، وكونه هو خالقها أصلا، وكونها من مخلوقات الله الله تعالى كغيرها، وإنما تنسب للإنسان عن طريق الاكتساب؛ فإلى القول الأول ذهب الجهمية أو الجبرية، وإلى القول لثاني ذهب القدرية قديما وشاركهم الرأي الوجوديون في العصر الحديث، وإلى القول الثالث ذهب أهل السنة والجماعة كما يوضح البحث.