(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
الملخص يرى سقراط ان الحب الحقيقي لا يكون خالصا دون معاناة الالم. وهو لا يكون جديرا بمدارك الحب الصوفي- الالهي دون ارادة وقوة منع وتنفيذ شهوات الحواس البشرية. كذلك يرى سقراط ان اول مراتب العشق الالهي تبدا بتطهير وتنقية النفس البشرية من كل ما يمازجها من اهواء ورغبات. فالنفس البشرية تشبه المرأة لا يمكن لها ان تعكس صورة العشق الالهي الاسمى دون ان تكون صافية وصقيلة. وسقراط يرى ان المعرفة الفلسفية قادرة على شحذ همة النفس وتهذيبها بالعلوم الفلسفية والالهية, وبذلك يمكن للنفس البشرية التي تطهرت من شوائبها الحسية ان تتذوق العشق الالهي في ينابيعه الصافية والنقية.