(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
إن رسالة العلامة الكوراني الكردي الموسومة بــ( مد الفيء في تقرير ليس كمثله شيء)، تعد من أبرز رسائله العلمية في باب العقيدة، لاسيما في مسألة توحيد الذات الالهية وتنزيهها من كل تشبيه وتمثيل. وأهمية هذه الرسالة من الناحية التاريخية، ترجع الى توثيقها لمرحلة من مراحل تطور الفكر الاسلامي الكلامي، حيث كان الاسلوب المنطقي مستحوذاً على عقول مفكري الاسلام _ ومنهم العلامة الكوراني _ سواء كان في فهم وتقرير المعنى القرآني والحديثي، أو كأسلوب اقناعي تجاه الخصم. إذ استطاع العلامة من خلال استخدامه للمفاهيم المنطقية وتطبيقاتها، ان يهمش ذلك الاختلاف القائم بين النحاة والمفسرين في فهم معنى حرف الكاف في الآية الكريمة، برأي ثالث يجعل من اختلاف العلماء مجرد اختلاف لفظي لا يؤثر البتة في دلالة الآية على توحيد الذات الالهية.