(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تأصيل الإستدلال بالقاعدة العقائدية، وبيان ضوابطه، وإبراز نماذج من أهم تطبيقاته المعاصرة، وقد أعتمد مناهج من أهمها المنهج الإستقرائي والمنهج المقارن ، وتناول البحث التعريف لقصص النبوة فى الأديان السماوية ، وعرض بعض الدراسات السابقة التى تناولت نفس الموضوع ، ثم تطرق البحث لذكر نماذج من قصص الأنبياء من الديانات السماوية الثلاث ، وتوصل البحث الى أن الأديان السماوية رغم بعض الإختلاف الذى يعتريها الإ انها لديها تمازج عقائدي واضح من خلال قصص الرسل والأنبياء ، أيضا توصل البحث الى أهمية مدخل القصص فى التدليل على الحقائق وذلك إسوة بالقصص القرآني.