(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
تطرح الهوية أزمة ثقافية طرفاها ( الأنا والآخر ) إبان حزمة من التساؤلات الخاضعة لتحولات التاريخ وسيرورة الثقافة ، فالبحث في الهوية وتمفصلاتها داخل الخطاب الروائي يستدعي مخاطبة الأثر الثقافي خطاباً تواصلياً يهدف إلى الكشف عن العلائق الوظيفية والفكرية التي أسهمت في تشكيل الهوية الثقافية ، والوقوف عند أهم تمظهراتها وافرازاتها التي تحاكي عالماً يبقى جزء منه حاضراً في مخيال منتج النص يتحرك فيه بما يتفق وادراكه الشمولي لعالمه المضمر بين سطور المحكي . إنّ الخوض في مسألة الهوية بوصفها بعداً فكرياً بغية تحري الأسس الثقافية التي انعقد عليها النص الروائي لا ينأى عن تفكيك مركزية النص وزعزعة أركانه مفاهيمياً، إذ إنّ البحث في الهوية هو بحث أيضاً عن الثقافة ، ولكل ثقافة هوية ، فهي التي تصنع الهوية وتصبغها بمميزاتها ومبادئها الثابتة . تمثل رواية ( الحفيدة الامريكية ) للكاتبة ( إنعام كجه جي ) نصاً سردياًحكائياً مباشراً يطرح اشكاليات عدة بشأن ماهية الهوية وكيف تتبلور معالمها من خلال ذلك التجاذب بين الأنا / العراقية – الامريكية ، ولهذا فإنّ هذه الدراسة تسعى للكشف عن مأزق الهوية وتشظيها إبان ما قدمته ( كجه جي )من مكاشفاتهوياتية ثقافية .