(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
إتصال الإسناد شرط من شروط صحة الحديث وأن يكون كل راوٍ سمعه من شيخه. هناك من الرواة مَن صرح بالسماع ممن روى عنه وعاصره، وهذا الراوي أيضاً بريئاً من وصمة التدليس، الإ أن هذا السماع لا حقيقة له. وهناك صيغٌ تدل على الإتصال بصيغ غير صيغ السماع الصريحة، وهي تأتي بصيغ لاتحتمل الواسطة، وليست سماعاً، وإنما تتنزل بمنزلة السماع، وهناك صيغ غير صريحة وهي تحمل على السماع.