(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
ملخص الدراسة تسعى هذه الدراسة المعنونة ب (الملامح الصوتية المميزة لأصوات القلقلة وقيمها التعبيرية في القرآن الكريم) إلى إلقاء الضوء على السمات الصوتية المميزة لخمسة من الأصوات الوقفية الشديدة المعروفة بأصوات القلقلة المجتمعة في عبارة (قُطْب جَدّ) وتحديد ملامحها وبيان قيمها التعبيرية ووملامحها الدلالية وتجلياتها الإيحائية في القرآن الكريم وبيان درجة التوافق والمناسبة بين طبيعة أصوات القلقلة وبين طبيعة الدلالات من خلال ما ترفده به للبنى الكلامية من جرس وإيقاع منسجم معبر عن المواقف والظلال والصور وتشقّ الدراسة طريقها إلى ذلك من خلال محورين هما: المحور الأول : السمات الصوتية المميزة لأصوات القلقلة : ويضم هذا المحور تعريف القلقلة لغة واصطلاحاً ، وبيان موقف العلماء منها ، وبيان درجاتها مراتبها، وكيفية أدائها، والتوصيف الصوتي لها ولكلّ صوت من أصواتها على حدا. المحور الثاني: الملامح الدلالية والقيم التعبيرية لأصوات القلقلة في بنية الكلمات، ترصد الدراسة في محورها هذا أَوْجُهَ التوافق الصوتي الدلالي للكلمات القرآنية الواردة فيها أصوات القلقلة من خلال الربط بين سماتها النطقية والسمعية والقيزيائية وبين دلالات تلك الكلمات وفي ضوء أسيقتها وتبيّن إيحاءاتها الصوتية وقيمها التعبيرية . وتنهي الدراسة مشوارها بخاتمة موجزة مودع فيها أبرز النتائج، ومسرد بأسماء مصادرها ومراجعها.