(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
هذا البحث يتناول موضوع (مكانة المرأة) في الأدب العرفاني ، ويستشهد الباحث بباقة من الغزل الصوفي ، ونماذج من أبيات وقصائد من هذا الأدب الرفيع الذي ينظر الى المرأة نظرة إجلال وتقدير، وقد حاول الباحث إيجاد شرح مناسب وبعيد عن التعسف للرموز التي استخدمها شعراء التصوف الاسلامي في قصائدهم . والبحث يعد بحثا مقارنا للأدبين العربي و الكوردي ، وذلك باختيار ستة شعراء مشهورين في الأدب العرفاني ، ثلاثة منهم من الأدب العربي ، و الثلاثة الأخرى من الأدب الكوردي ، وبذلك يكون البحث مقسما على مبحثين وستة مطالب . وأخيرا : حاول الباحث وضع لبنة تكون مدخلا لإيجاد تفسير إشاري و شرح مناسب يفك تلك الرموز و الإشارات التي سببت في طرد أفكار بعض السادة الصوفية ، بذريعة مخالفتها للنصوص الشريعة ، وفهم السلف الصالح .