(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
حظيت الرواية حديثاً باهتمام القراء ومن قبلهم الأدباء بصورة كبيرة ، وذلك للدور الذي باتت تشغله ، وهذا يدل على قاعدة مهمة ، وهي كلما كان هناك فنٌ أو إبداعٌ، فلا بد من وجود نقداً خاصاً به ، وهذا النقد بالتأكيد لا يقل أهمية عن صاحبه ، لذا نجد هناك نقاداً لهم مكانتهم الأدبية المرموقة في متابعة التطور القصصي ، ومحاولة وصف تحول عناصره ، ومنهم الأستاذ فاضل ثامر ، ومن يريد أن يقترب من أحد عناصر الرواية مستكشفاً ، فلا بد به من الوقوف على رؤى هذا الناقد حولها ، وهذا ما جعلنا نأخذ عنصر (الشخصية) متتبعين أهم آراء الناقد حولها .