(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
يمثل الإصلاح الإجتماعي الركيزة الأساسية لتنظيم المجتمعات لذلك وجهت جميع الديانات والنظريات للتركيز على هذا الجانب بإعتباره العنصر الأهم لقيام التنمية والتطور الإقتصادي والثقافي لذلك ركزت في الدراسة الحالية تسليط الضوء على الفكر الإصلاحي للمفكر الإسلامي مالك بن نبي بأعتباره أحد علماء الفكر الإسلامي المعاصر وقد قدم نظرية إصلاحية تستند على توجيهات الشريعة الإسلامية إضافة الى التحليل والتطبيق العلمي فهو لم يطرح نظرية بل قدم حلولاً ومعالجات حقيقية للأزمات التي تشهدها مجتمعاتنا العربية والإسلامية على حد سواء على الرغم من النقد الموجه له في بعض آرائه.