(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
تناول هذا البحث تسليط الضوء على صور الزواج عبر وسائل الاتصالات الحديثة والحكم الشرعي له، وقد تضمن الكلام عن مشروعية الزواج، وكونه عقدًا يفيد حل استمتاع الرجل بالمرأة التي لا يمنع من العقد عليها مانع شرعي، وهو ليس عقدًا محلّه الزوجة فهي ليست بضاعة تباع وتشترى وثمنها مهرها حتى تكون معقودًا عليها؛ لأنَّها حينئذ تكون أحد طرفي العقد ومعقُودًا عليها في عقد واحد، وهذا ما يمنعه الشرع والقانون والمنطق السليم. وتبين أنّه يجوز الإعلان عن الزواج عبر الانترنت وفق ضوابط ومعايير تحافظ على القيم والأخلاق وتصون الكرامة والعفة، فالأعمال في الشريعة الإسلامية تناط بالنوايا، فإذا كانت النوايا صحيحة، كان الفعل صحيحًا، وزواج الإنترنت مما يقع تحت هذا الأمر. كما يثبت ويصح عقد الزواج عبر وسائل الاتصال المسموعة إذا كان الشاهدان يسمعان كلام العاقدين من الإيجاب والقبول، ولا يصح إذا كان الشاهدان يسمعان الإيجاب دون القبول أو بالعكس، ولا يصح إجرائه بالكتابة عبر الانترنت.