(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
ملخص البحث حول كتاب مراصد الحيطان في المسائل الفقهية في الفقه الحنفي، للإمام صنع الله بن علي بن خليل العلائيه وي، النقشبندي، الرومي، المتوفى سنة 1137هـ، والذي يتضمن سبعة أبواب، الباب الأوَّل منه والذي يخص القسمة وما يتعلق بها، والباب الثاني في المهايأة وهي قسمة المنافع في الأعيان المشتركة، والباب الثالث والذي يخص الخطوط والسطوح والأجسام، والباب الرابع والذي يخص الحائط المائل والاشهاد عليه، والباب الخامس والذي يخص احكام الحيطان و دعواه، والباب السادس والذي يخص الطرق والابواب وفتح الكوة واشراع الجناح والكنيف والظلة، والباب السابع والذي يخص مسيل الطريق والماء وسيل السقف والسطوح والانهار والمياه والبئر وأحياء الموات وتفسيره . الكلمات المفتاحية: الحيطان ، قسمة المنافع ، المهايأة ، السطوح ، الكنيف