(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فإن هذا البحث يعالج بعض قضايا النكاح للصبي غير المميز، والهدف من دراسة وتحقيق هذه الرسالة الفقهية هي إبراز الأحكام الشرعية التي تخص نكاح الصبي المميز، وجاء في مقدمتها: (الحمد لله رب العالمين واشهد أن لا اله الا الله وحده لا شريك له اله الخلق اجمعين الذي علم بالقلم علم الانسان ما لم يعلم فتبارك الله رب العالمين واشهد أن محمدا عبده ورسوله وخليله سيد المرسلين وخاتم النبيين الذي ارسله الله رحمة للعالمين صلى الله وسلم عليه وعلى اله وصحبه والتابعين لهم بإحسان الى يوم الدين)، فقد جاءت هذه الرسالة سؤالا عن الاحكام الفقهية للصبي غير المميز على مذهب الامام المبجل احمد بن حنبل (رحمه الله تعالى)، وقد استعرضت فيها عن مقدمة وقسمي للدراسة وتحقيق المخطوط، وجاء في المقدمة عن أسباب وأهمية اختيار الموضوع ومنهج البحث وخطته التي سرت عليها، وأما القسم الدراسي أشتمل على التعريف برسالة: (احكام الصبي المميز في النكاح)، والتعريف بحياة المؤلف عبد الرحمن بن عبد الله النجدي، وحياة الناسخ محمد الليثي بن يوسف بن حسن، وكما وصفت المخطوط بإبراز مميزاتها الفقهية، وكما خدمة المخطوط قدر المستطاع ذاكرا اهم الصعوبات التي واجهتني وأهمها عدم التوصل الى نسخ أخرى للمخطوط، وهناك بعض الالفاظ غير الواضحة، وأما قسم التحقيق فعنيت بضبط النص المحقق بكل دقة وامانة، وحققت كلام المؤلف، وأشرت بالآيات القرآنية الكريمة الى سورها وآياتها، وكما خرجت الاحاديث النبوية الشريفة وعزوتها الى كتب الحديث، وترجمة للأعلام وللكتب والمفردات الغامضة الوارد ذكرها في المخطوط، وكما وضعت فهرسة للمصادر والمراجع ومواقع الانترنيت التي رجعت اليها.