(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2013)
هدف البحث: يهدف هذا البحث إلى كشف اللثام عن كيفية توظيف أسلوب الإحالة في فهم القرآن الكريم. سبب اختيار البحث: الذي دعاني للكتابة في هذا الموضوع هو أهمية أسلوب الإحالة فأحببت البحث فيه، وكشف اللثام عن هذا الأسلوب القرآني البديع، ليعين على فهم مراد الله تعالى في كتابه العزيز. خطة البحث: قسمت البحث على ثلاث مباحث وخاتمة. أما المبحث الأول فيقسم على مطلبين تناولت في المطلب الأول تعريف الإحالة لغة. وفي المطلب الثاني تعريف الإحالة اصطلاحاً. وأما المبحث الثاني فتناولت فيه أنواع الإحالة، ويقسم على مطلبين. المطلب الأول الإحالة الخارجية (المقامية). والمطلب الثاني الإحالة الداخلية (النصية). وأما المبحث الثالث فتناولت فيه نماذج من الإحالة من القرآن الكريم سورة الأنعام انموذجاً، ويقسم على مطلبين المطلب الأول التعريف بسورة الأنعام. والمطلب الثاني فبينت فيه بعض تطبيقات أسلوب الإحالة في سورة الأنعام.