(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله واله وصحبه ومن والاه وبعد... إن من حق كل امة أن تتفاخر بتراثها وعلومها وحضارتها بين الأمم، اعتزازا بجهود بنائها وحرص علمائها وتفانيهم في خدمة أمتهم وتأريخهم ،ومن العلوم العظيمة التي تتفاخر وتتشرف بها امتنا العظيمة وتتميز بها على غيرها علم الإسناد وحفظ الرواية على مدى الأجيال والعصور، فبالإسناد حفظ الدين وأتقنت الرواية وحفظت من انتحال المبطلين وغلو المغالين والكذابين وعلم الإسناد من الدين كما قال العلماء ولولا الإسناد لقال من شاء أن يقول ولكن الله حفظ الأمة وعلمها وتأريخها برواتها وعلمائها من صدر الرسالة العظيمة والى يومنا هذا وقد تناول علماء الجرح والتعديل والسيرة دراسة أولئك الرواة بكل أمانة وإخلاص لبيان حالهم ومدى ضبطهم وإتقانهم ومعرفة مدى صلاحهم وعدالتهم وذكر كل ما يحتاجه الدارس لبيان معرفتهم ،واشتهرت المدارس العلمية في ذلك العلم العظيم ومن المدارس الكبيرة المهمة في ذلك مدرسة البصرة حيث عرفت بكثرة رواتها في كتب السنة المطهرة وعلمائها في هذا الميدان وعلو أسانيدها وعظيم درجاتها ولم تقتصر كتب السنة ومعرفة الرواة بالرجال فقط بل شملت النساء كذلك، فللمرأة المسلمة عظيم الجهد والعطاء ومنتهى الأمانة وتمام الحرص والدقة في نقل الرواية والحفاظ على السنة المطهرة من التبديل والتحريف وإيمانا بدور المرأة العظيم في تأريخ امتنا ولبيان جهودها في هذا الميدان كان البحث بعنوان (الراويات البصريات في الكتب الستة)(دراسة تحليلية) حيث قمت بدراسة وجمع مرويات الراويات البصريات في الكتب الستة وإحصاء ذلك من خلال العودة لكتب الرواة والأسانيد والجرح والتعديل وجمع تلك الروايات مع دراسة رجال إسنادها وبيان الحكم على الرواية وتخريجها بالاعتماد تخريج المسند الجامع مختصراً قدر المستطاع مع بيان أهم الدروس المستخلصة من الحديث وقد قسمت بحثي إلى مبحثين أساسيين وهما: المبحث الأول:( علم الإسناد في مدرسة البصرة):تعريف الإسناد، أهميته، تأريخه،مدرسة البصرة واهتمامها بالإسناد، ابرز علمائها في علم الإسناد، دور المرأة البصرية في ذلك . المبحث الثاني:(الراويات البصريات في الكتب الستة) إحصاء الراويات ،التعريف الكامل بالراوية ببيان من روى عنها ومن روت عنه وأقوال أهل العلم بالراوية و جمع الروايات وتخريجها مع بيان رجالها و مرتبتها وأهم الدروس والعبر المستفادة من الرواية.