(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين: أما بعد: سورة القارعة من السور الملكية وهي في الجزء الثلاثين من القرآن الكريم . اختلف المفسرون في عدد آياتها، وسبب تسميتها. وتحدثت هذه السورة عن أحوال الناس في يوم القيامة ، وعن كيفية إخراج الناس من قبورهم كل ذلك تكلمت عنه في التمهيد . والبحث مقسم إلى ستة مباحث :المبحث الأول تناولت فيه الألفاظ الغريبة في حين تناولت في المبحث الثاني أهم القضايا الصوتية التي وردت في السورة وهي (الإدغام ، والإعلال ، والإبدال ، وهاء السكت). وتكلمت في المبحث الثالث عن القضايا الصرفية واشتمل المبحث الرابع على أهم العلل التعبيرية وتناولت في المبحث الخامس الأوجه الإعرابية. وتحدثت في المبحث السادس عن المعنى العام للسورة . هذا ابرز ما اشتملت عليه السورة .