(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين، أما بعد: فقد شدَّ انتباهي مبحث النظر عند المتكلمين، إذ جعلني أتامل فيه تأملا دقيقا، وغايتي قي ذلك أن أعرف سبب اهتمام المتكلمين، وعنايتهم به، ولأستوضح من كتبهم الغرض من جعل هذا المبحث من المباحث المتقدمة عندهم. ولم تكن فكرة كتابة بحث في موضوع النظر تغيب عن فكري لما رأيته من عناية المتكلمين بهذه المسألة، إذ جعلوها من أوائل المسائل التي يتناولونها بالدراسة في مصنفاتهم لكونها تتعلق بالإيمان بالله سبحانه، وترتبط بمنهج الاستدلال على وجود الله تعالى الذي يتضمن التأمل في آثار الوجود، إذ يعني النظر عند المتكلمين ان ينظر المكلف في الدليل لينتقل إلى العلم بالمدلول، بمعنى ان تتبع الدلائل، والتأمل فيها، وملاحظة آثار الصنعة يفضي إلى العلم بوجود الصانع الخالق المدبر، وهذا الاستدلال يوجب على المستدل الإقرار، والتسليم بان هذا الكون لا يمكن أن يوجد من غير موجد أوجده، وصانع صنعه. ومن هنا تُدرك أهمية هذا المبحث، ومن اجل هذا توسع المتكلمون في بحثه من حيث إيراد المعنى اللغوي، والاصطلاحي، وكذلك من نواح كثيرة أخرى، اذ بحثوا في وجوب التكليف بالنظر للتوصل إلى معرفة الله سبحانه، ومعرفة صفاته، وما يجب له ويستحيل عليه، وأجابوا من خلال هذا المبحث على تساؤلات كثيرة متعلقة بموضوع النظر، ومنها: هل التكليف بالنظر مُلزم للعامة ام انه مقصور على الخاصة؟ وهل يفيد النظر العلم أم لا يفيده؟ وهل معرفة الله تعالى بالدليل واجبة أم لا؟ وما منشأ هذا الوجوب؟ هل هو الشرع أم العقل؟ وغيرها من الأمور المتعلقة بالنظر. ولم يكتف المتكلمون بذلك بل أجابوا على جميع الاعتراضات، والإشكالات التي يعرضها مخالفوهم معارضين بها الأدلة التي استدل بها المتكلمون، واعتمدوا عليها في الحكم بوجوب النظر سواء كانت هذه الاعتراضات موجهة إلى النصوص الشرعية المستدل بها أو إلى الإجماع الذي قيل به أو إلى القواعد العقلية التي عضدت الأدلة الشرعية والإجماع. ولهذا وجدت من المناسب ان أقف عند عبارات المتكلمين محاولاً إعادة ترتيبها، وتيسيرها، مستنيرا بالمنهج العلمي السديد، والسياق البحثي الرصين، فشرعت بدراستها مقرونة بالبيان اللغوي، ومشفوعة بالوقوف عند المنطوق القرآني منع الحرص على فهمه، ومعرفة المراد منه في السياق، وحرصت كذلك على اعتماد منهج يجمع بين البيان القرآني، والتقرير الكلامي، فجعلت بحثي الموسوم ( مبحث النظر عند المتكلمين)، يشتمل على مقدمة ومبحثين وخاتمة.. وآخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين