(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
الحمد لله رب العالمين وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين اللهم أخرجنا من ظلمات الوهم وأكرمنا بنور الفهم وافتح علينا بمعرفة العلم وسهل أخلاقنا بالحلم واجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه. وبعد.. فمنذ قديم الزمان ورد ذكر السحر في العديد من المؤلفات في تاريخ حضارات الشعوب القديمة حيث النشأة الأولى للحضارات الإنسانية ومن أقدمها حضارة وادي الرافدين والحضارة الصينية والحضارة الفرعونية في مصر حيث سادت مفاهيم كان يعتمد أساسها على الدجل والشعوذة واستعمال التعاويذ التي تناقلتها الروايات إلى يومنا هذا وخير دليل لنا نحن المسلمين هو إيماننا القاطع بأن الله عز وجل أرسل الرسل والأنبياء عليهم السلام للتعامل مع الحالة الأنية للفترات التي سادت بها الأباطيل والشرور فبعث أنبياءه بالحكمة والحجة الدامغة فبعث النبي موسى بعصاه ليلقيها على السحر لتكون الإرادة المجسدة للقوى الإلهية العظيمة في زمن كان يكثر فيه السحرة بقواهم المعروفة وحججهم المقنعة إلى ان شاءت إرادة رب العالمين ان تظهر الحق وما رسالة نبينا محمد () إلا ترسيخ لمفاهيم الدين الإسلامي التي جاءت بالدليل القاطع لتعزيز ما ذكره رب العالمين في كتبه السماوية المنزلة على أنبياءه في عصور مختلفة من الزمن فكان للإسلام موقف واضح من السحر والسحرة وتجسد هذا  ملخص البحث .. أحكام السحر وعلاجه في الإسلام....................... الكلام في آيات متعددة من القرآن الكريم منها قولــــــــــــــه تعالى:( ﯢ ﯣ ﯤ ) ( )، وقوله تعالى: ( ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭩ )( )، وآيات أخرى غيرها. وما نحن بصدده الآن في هذا البحث والسبب الرئيس لاختياره انما هو لتنبيه الغافلين عما ورد ذكره في القرآن الكريم وما ننشده لبيان المفاهيم والغايات الأساسية التي تسعى لتشويه صورة الدين الحنيف عبر زج مفاهيم الكتاب الكريم في متاهات السحر والشعوذة لإبعاد الناس قدر المستطاع عن قول الحق الذي أراده رب العزة وجسده نبيه العظيم في محاربة كل إشكال السحر والدجل والشعوذة والذي أنتشر كالمرض الخبيث في عقول الناس وأصبحوا يؤمنون به. ويلجؤون إليه متناسين ان لهم دين عظيم يركن إليه العقلاء من الناس دون الرجوع إلى هذه الأخطاء ومحاولة معالجتها في الصيغة الحضارية والإقناع المباشر. لذا سأقسم هذا البحث مستعينا بالله تعالى إلى مقدمة ومبحثين ثم الخاتمة وقائمة المصادر والمراجع. وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .