(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين. أما بعد: فلقد خاض علماء المسلمين في مدى الاعتداد بهذه المصالح، كل حسب رأيه وحسب تقييمه، واعتداده لهذه المصلحة، ولكن يبقى من المهم أن التشريع بها يحتاج إلى مزيد من الاحتياط والحذر من غلبة الأهواء، لان الأهواء كثيرا ما تزين المفسدة فتراها مصلحة، لذلك يجب التطبيق العملي لإدراك روح الشريعة الإسلامية في مجمل أحكامها، والترجيح بين المصالح والمفاسد التي تسود مجتمعاتنا، التي تتعارض مع بعض النصوص الشرعية.. لذا أرتئيت ان أبين أثار المصلحة في تحجير الأحكام الشرعية كدراسة تطبيقية .. وبالله التوفيق، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .