(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف خلق الله أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، خلق الله سبحانه وتعالى الإنسان، وكرمه على خلقه ، ونفخ فيه من روحه، وأسجد له ملائكته، وعلمه الأسماء كلها، وجعله خليفته في أرضه، وقد بلغت حرمة جسد الإنسان وكرامته في نظر الفقهاء حداً يرون دفن ما يسقط منه كشعر وظفر ونحوه، وإن كان في الشعر والظفر خلاف كما سيأتي بيانه، فيتبين لنا بجلاء ووضوح عظيم الحرمة في مساس الأجساد الميتة أو أجزاء الآدمي عما سنرى في ثنايا البحث ان شاء الله تعالى.