(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
يهدف البحث التعرف على مهارات التدريس الأساسية المطلوبة لدى طلبة قسم التأريخ في كلية التربية/ إبن رشد للعلوم الإنسانية، أختار الباحث عينة تظم (80) طالباً وطالبة من قسم التأريخ في الكلية المذكورة. وحدد الباحث محتوى الاختبار بثلاث انواع من الوحدات الرئيسية متمثلة بالمجالات ومكونات المجالات والوحدات. تم صياغة (40) موقفا لفظياً وبعد عرضه على الخبراء في هذا الاختصاص اتفقوا على (30) فقرة وحذف (10) منها أعتمد الباحث صدق الاختبار (الظاهري، المحتوى) وكان ثبات الاختبار (0,080) وتوصل الباحث إلى نتيجة ان هناك فرقاً ذا دلالة لمصلحة المتوسط الفرضي وتوصل إلى الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات التي يمكن الاستفادة منها لطلبة المرحلة الرابعة كلية التربية/ابن رشد للعلوم الانسانية في المهارات الأساسية المطلوبة لمهنة التدريس.