(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
البحث عبارة عن دراسة لما ورد من مفاهيم نفسية وحقائق تتعلق بالنفس البشرية على أمل أنْ نكون تصوراً إسلامياً صحيحاً عن الإنسان نستطيع من خلاله أنْ ننطلق إلى دراسات جديدة فهو محاولة جادة للربط بين الحديث النبوي وما فيه من توجيهات نبوية كريمة وبين علم النفس والنواحي المختلفة في سلوك الإنسان مثل: دوافع السلوك والانفعالات والإدراك والشخصية والصحة النفسية والعلاج النفسي، وبحمد الله فقد تمكنت من ايجاد مثل هذا الرابط، وذلك بالوقوف على الأحاديث النبوية وقفة تأمل واستنباط لما فيها من توجيهات نفسية عميقة، صادرة من شخصية كبيرة عارفة بخبايا النفس البشرية، وكأن المتحدث بها عالم وخبير بعلم النفس.