(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
الحمدُ للهِ رب العالمين ، والصلاة والسلام على نبيه الأمين محمد r وعلى آله الطيبين الطاهرين ، وأصحابه الغر الميامين: تعد الصورة السمعية مفهوما بيانيا نجده في البلاغة العربية واضحاً مؤثرا، مؤديا دورا جوهريا في إيصال الفكرة التي يروم الأديب إيصالها إلى المتلقي ولا تبدو السمعية واضحة إلاّ إذا نظر إليها في حالة أدبيه تهز كيان الشاعر لذا كان الالتفات إليها ضرورة ملحة ؛ ودرسها ضرورة يقتضيها البحث البياني هذا وقد درست مصادر الصورة السمعية في شعر العصر الإسلامي وفقا لمنهج تحليلي شكّلت الصورة السمعية إطاراً لرؤية الشاعر الاجتماعية والسياسية.