(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
يعالج هذا البحث التوظيف الدلالي للمصادر في التعبير القرآني، وفيه يظهر أن أبنية المصادر ليست قوالب لفظية، تقتصر وظائفها على التعبير عن الحدث المعنوي الذي تتضمنه فحسب، وإنما هي بنية لغوية لها أفق دلاليّ واسع، حيث تمتزج بعناصر السياق وتتفاعل مع علاقاته التركيبية، فتؤدِّي وظائف دلالية متنوعة، يُبنى عليها كثير من المزايا البلاغية والأسلوبية. فالبحث يسعى إلى الإحاطة بالخصائص الصرفية والدلالية والبلاغية لأبنية المصادر في سورة (ص)، بوصفها مثالاً يُعبِّر عن سموّ التعبير القرآني ومحتواه الجمالي والبلاغي.