(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
يتناول هذا البحث الاستلزام الحواري بوصفه من أهم المباحث التداولية في عملية التواصل اللغوي بين طرفي الخطاب، ولذلك نجد في هذا البحث مفهومه عند العرب القدماء من النحاة والبلاغيين والأصوليين، وبدأنا مع اللغويين الغربيين نتيجة اطّلاعهم على فلسفة اللغة، وقد اكتفى هذا البحث بمبدأ التعاون الذي جاء به غرايس باعتباره مؤسِّسا لهذا المبحث التداولي الحديث مع محاولة رصد هذا المبدأ في القصص النبوي ومدى قابلية القصص لهذا النوع من التواصل الضمني، إذْ تضمَّنت القصص النبوي أبعاداً تداولية متعددة لكثرة تنوّع الحوارات فيها التي اشتملت على معانٍ صريحة وأخرى مستلزمة.