(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
تناولت هذه الرسالة واحدة من أبرز المسائل الكلامية والعقدية، وهي المتشابهات من النصوص الشرعية، أو ما يسمى بالصفات الخبرية. وقد اختلف العلماء حول تفسيرها؛ فذهب أغلب المدارس الكلامية إلى تأويل هذه النصوص تأويلا سائغا وفق معطيات اللغة العربية، وذلك حفاظا منهم على تنزيه الذات الإلهية عن مشابهة المخلوقات، في حين نجد أن السلف أبقاها على ظاهرها مع تفويض معانيها إلى الله تعالى. وهذا ما رجحه برهان الدين الكردي الكوراني في هذه الرسالة، معلنا رفضه التام للتأويل.