(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
أظهرت الدراسة إن للإمام سعيد بن جبير مرويات في الناسخ والمنسوخ والتي أخذ أكثرها من حبر الأمة ابن عباس (رضي الله عنهما), والتي وصلت إلى أربعة عشر رواية . كما أشارت الدراسة إلى أن علم الناسخ والمنسوخ هو من علوم القرآن التي لا يمكن أن تثبت الا بالرواية والنقل الصحيح عن النبي محمد r . كما دلت الدراسة على أن الإمام سعيد بن جبير ممن يقول بجواز النسخ في القرآن , على خلاف ما قاله بعض العلماء بعدم جواز النسخ . كما أشارت الدراسة إلى إمكانية النسخ وأن أعلاها نسخ القرآن بالقرآن.