(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أحكام أخذ الأم لأجرة الرضاع في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة بين المذاهب الفقهية ،وقد تم اتباع المنهج الاستقرائي، والوصفي التحليلي المقارن ، هذا وقد بينت الدراسة حقيقة الرضاع في اللغة، والاصطلاح ، وكذلك حقيقة الإجارة ، وتناولت الدراسة بالبيان أحكام عدة مسائل ، منها حكم إجبار الأم على الرضاع ،وحكم أخذ الأم لأجرة الرضاع وهي في عصمة زوجها ، وكذلك وهي في عدة الطلاق الرجعي ، وحكم أجرة الرضاع في عدة الطلاق البائن، وبعد انتهاء العلاقة الزوجية ، وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج منها : أن الأم لا تستحق الأجرة على الرضاع وهي في عصمة زوجها، وكذلك وهي في عدة الطلاق الرجعي، وتستحق الأجرة وهي في عدة الطلاق البائن ، وبعد انتهاء العلاقة الزوجية ، وتم اقتراح جملة من التوصيات منها : أنه يوصى بتدريس أحكام أخذ الأم للأجرة على الرضاع لطلاب الجامعات ، والمشاركة بأوراق عمل في المؤتمرات حول هذا موضوع .