(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
من المسائل الاقتصادية المهمة مسألة تغير قيمة النقود الورقية وقيمتها الشرائية، وهي من المشاكل الخطيرة لأثرها في اقتصاد البلاد ولتأثيرها في دخل الفرد ، لذلك جرى نقاش هذه المسألة في عدد من المؤتمرات ، وكتب حولها عدد من البحوث الجادة التي حاولت معالجة هذه المشكلة .وتأثير تغير قيمة النقود لا يقف عند حدود معينة ، بل يكاد يشمل جميع مفاصل الحياة لعلاقة النقود بهذه المفاصل ، وزاد المشكلة تفاقمًا التحولات الاقتصادية الكثيرة والمتسارعة وتضارب الآراء بشأن معالجتها، فكان لا بد من العودة إلى الأصول والقواعد الإسلامية لإيجاد الحلول في ضوئها . ، وليس القصد هنا الخوض في هذا الموضوع بتفاصيله وحيثياته كافة ، بل حاولت تقصي أطراف الموضوع وجمع أشتاته المتفرقة ، بما يوضح الموضوع دون إطالة مملة ولا اختصار مخل، خدمة لديني ولإخواني ، طمعاً في مثوبة من الله تعالى ورضوانه.وقد قسمته على مقدمة وثلاثة مباحث :المبحث الأول: في تعريف النقود. المبحث الثاني : أحكام تغير قيمة النقود الذهبية والفضية. المبحث الثالث : أحكام تغير قيمة النقود المعدنية الاصطلاحية. المبحث الرابع : أحكام تغير قيمة النقود الورقية.