(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
يعدّ هذا البحث محاولة لكشف الغطاء واماطة اللثام عن مسألة أضحت غامضة لمن جاء بعد سيبويه من علماء النحو ؛ وذلك لسوء فهم مقصود قد وقع نتيجة لوضع سيبويه قوانين النحو وضعًا مفصلًا لأول وهلة , وهذا ما لا يخلو من الظلال والغموض في بعض الأحيان , وقد يكون بتصحيف وقع نتيجة لعمل النسّاخ , فهذه محاولة لدراسة جديدة متأصلة ومتجذرة في بيان أسلوب سيبويه الغامض في هذه المسألة..