(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
شاع في الأوساط النحوية أنّ (مقتضب) المُبرّد ما هو إلّا نسخة من (كتاب) سيبويه، خلا بعضَ الآراء التي خالفه فيها، أو بعض الشواهد التي زادها عليه؛ لذلك عمد البحث إلى إجراء موازنة بين منهجي البحث والتأليف بين الكتابين؛ لبيان صحّة ما أشيع حول (المقتضب) من عدمها، وقد اختار الباحث موضوع (ما ينصرف وما لا ينصرف) ميدانًا للدراسة الموازنة، وقد جاء على ثلاثة مطالب، خصصت الأول منها لدراسة المصطلح، والثاني لبيان منهج العالِمين في عرض الموضوع، والثالث اقتصر على دراسة الشواهد التي احتجّا بها. والله ولي التوفيق